鲍蕾,1976年8月2日生于黑龙江省哈尔滨市,1999年毕业于上海戏剧学院表演系,现为上海话剧艺术中心演员。

1999年鲍蕾出演警匪片剧《红色警戒》;和陆毅合作出演大学的大戏《权贵之家》。2000年,在儿童电视剧《今天我是升旗手》中饰演班主任老师梅放,该电视剧获第20届少儿连续剧三等。2001年在家庭喜剧《婆媳过招》中饰李秋华。2002年在爱情剧《啼笑因缘》中饰演双壁仁;同年在都市爱情剧《花样的年华》中饰郭汝雯。2004年,与任泉、赵琳、鲍莉合作出演警匪剧《危情24小时》饰演王雯

2005年在苏有朋、张娜拉主演的古装喜剧《刁蛮公主》中饰演安宁公主;4月与妹妹鲍莉主演先锋话剧《支离破碎》。2006年主演商业悬疑剧《局中局》;6月鲍蕾与陆毅结婚。2008年10月26日生有一女。2011年出演话剧《家》。2015年2月17日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演歌曲《幸福家家有》

中文名

鲍蕾

别名

鲍安然

国籍

中国

民族

汉族

出生地

黑龙江省哈尔滨市道里区

出生日期

1976年8月2日

星座

狮子座(7.24-8.23)

血型

o型

身高

168

体重

46

毕业院校

上海戏剧学院95级表演系本科

职业

演员

经纪公司

东盛时代国际传媒

代表作品

红色警戒、婆媳过招、啼笑因缘、花样的年华、刁蛮公主、局中局

主要成就

2010 年度最具吸引力明星奖、2010 年度十大明星旅行家

生肖

语种

普通话、俄语

丈夫

陆毅

性别

鲍蕾的父母都是哈尔滨人,机关干部,与文艺不沾边,奶奶住在哈尔滨南岗区,与妹妹鲍莉仅相差一岁。

1995年,上海戏剧学院在哈尔滨设的考点正巧就在鲍蕾家的楼下,鲍蕾“误打误撞”考到上海戏剧学院表演系。

1997年,鲍蕾客串出演严翔主演的历史人物传记题材剧《韩愈》。1998年,参演电视剧《肝胆照人间》,在剧中饰演护士玎玎。1999年,参与拍摄了吴若甫、常戎、李小璐主演的悬疑警匪剧《红色警戒》;在上海戏剧学院表演系的毕业大戏选定了话剧《家》,在剧中扮演剧中的梅表姐[7];和陆毅合作出演大学的大戏《权贵之家》[1]

2000年,在儿童电视剧《今天我是升旗手》中饰演班主任老师梅放 ,该电视剧获第20届少儿连续剧三等奖[26]。2001年,参演吴启华、谢润、曾江主演的电视剧《紫色档案》;在何赛飞、赵敏芬、仲星火主演的家庭喜剧《婆媳过招》中饰演李秋华;在黄奕、王斑主演的古装剧《新女驸马》中饰演菊妃[8];与陆毅搭档出演话剧《牛虻》[9]

2002年,在袁立、胡兵、夏雨主演的爱情剧《啼笑因缘》中饰演双壁仁[2];在陆毅、任泉、李冰冰主演的都市爱情剧《花样的年华》中饰演郭汝雯[10][11]。2003年,参演蔡明、刘金山、鲍大志主演的时装剧《迎宾逸事》;在吴奇隆、马雅舒主演的励志动作剧《铁拳浪子》中饰演叶冰。2004年,与任泉、赵琳、鲍莉合作出演警匪剧《危情24小时》饰演王雯。

2005年,出演赵宝刚执导的公安题材剧《录像带》,在剧中饰演罗琳[12];在苏有朋、张娜拉主演的古装宫廷喜剧《刁蛮公主》中饰演安宁公主[3];与马光泽、王奎荣、奚美娟主演家庭伦理剧《绝命争锋》,在剧中饰演苗雨菲;4月底,与妹妹鲍莉主演小剧场先锋话剧《支离破碎》[4]

2006年,与于和伟、许晴主演商业悬疑剧《局中局》,在剧中饰演佳怡[5];与肖荣生、杨童舒主演警匪刑侦剧《终极记忆》,在剧中饰演刑警副队长董菲[13][14];2010年,在2010年度旅游盛典中获得十大明星旅行家殊荣[15];在《芭莎男士》杂志举办的中国品位成功年度人物盛典中获得“年度最具吸引力明星”奖[27]

2011年,在英达、王志文主演的家庭情感剧《糊涂的爱》中饰演陈紫萱;在赵有亮、王慧娴主演的《白玫瑰》中饰演徐安萍;同年,与陆毅合作出版书籍《陆毅鲍蕾:爱上爱情》[16][17]。2015年2月17日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演歌曲《幸福家家有》[25]

陆毅、鲍蕾的爱情萌芽于上海戏剧学院读书时期,爱情缘于《早恋》,从大学二年级开始,陆毅、鲍蕾便成为甜蜜爱侣,毕业后陆毅凭借《永不瞑目》开始走红,两人的感情却没有因为成名的压力而转淡,两人的距离反而拉得更近。

2006年,鲍蕾与陆毅结束10多年的爱情长跑结婚。2008年10月26日,女儿陆雨萱出生。在这之后,陆毅与鲍蕾又产下二女儿小叶子。

参演电视剧

白玫瑰 2011 饰演徐安萍 导演尹力
糊涂的爱 2011 饰演陈紫萱 导演刘娟
巴拉拉漂亮宝贝2008-04-12 饰演王思娇 导演李思捷
恩怨情仇 2008 饰演苗雨菲 导演肖荣
中国式订婚2008 饰演尹潞薇
业余侦探 2008 饰演于悦 导演杨影
山菊花 2007-07-12 饰演小白菜 导演王冀邢
局中局 2006-12-13 饰演佳怡 导演刘江
终极记忆 2006 饰演董菲
刁蛮公主2005-12 饰演安宁公主 导演赖水清
危情24小时2005-03-12 饰演王雯 导演腾华弢
录像带 2005 饰演罗琳 导演赵宝刚
啼笑因缘2004-04-20 饰演双壁仁 导演黄蜀芹
铁拳浪子 2003 饰演叶冰
花样的年华2002 饰演郭汝雯 导演吴天戈
婆媳过招 2001 饰演李秋华 导演于立清
新女驸马 2001 饰演菊妃 导演曹荣、张建成
紫色档案 2001 饰演客串 导演丁鱼
今天我是升旗手2000 饰演班主任老师梅放
红色警戒 2000 饰演屠法中 导演而立
韩愈 1997 饰演客串
肝胆照人间1998 饰演护士玎玎
迎宾逸事 2003 饰演客串 导演杨颖

参演电影

天使的翅膀2005 饰演薇 导演黄文利
88995 2004 饰演欧阳老师 导演罗万里

参演话剧

时间

作品

角色

1999年

《家》[7]

梅表姐

2005年

《支离破碎》[4]

刘琴

1999年

《权贵之家》[28]

阿里阿德娜

未知

《澳门倾》[28]

-

2000年

《中国制造》[28]

-

2010年4月14日,鲍蕾夫妇为青海玉树震灾区捐款20万元,并希望灾区人民能够在各界的帮助下早日重建家园。

2010年10月20日,鲍蕾夫妇在上海落幕的give me five儿童慈善基金晚宴上被授予“give me five儿童慈善基金形象大使”称号,一家三口共同拍摄公益宣传片。

获奖时间

奖项名称

获奖结果

2010

年度最具吸引力明星奖[27]

获奖

2010

年度十大明星旅行家[15]

获奖

我很喜欢鲍蕾,虽然已经和陆毅结婚了,但仍然像个孩子,很单纯,很善良[22]。(许晴评)

在《啼》剧中宁当“绿叶”,扮演女主的同学双碧仁,穿着上世纪30年代的学生服的鲍蕾应该很清纯、迷人。她笑谈她的性格与剧中人的性格很接近,所以演起来比较轻松[2]。(新浪娱乐评)

素有乖巧可爱之称的鲍蕾,以芭比娃娃发型外加豹纹上衣再配以黑色短裙、皮靴和手套的混搭装扮艳惊全场[15]。(新浪娱乐评)

刚刚成为妈妈的鲍蕾笑容更多了,态度比以前更加从容[18]。(新浪娱乐评)

鲍蕾很单纯,很清澈,也很难得[18]。(陆毅评)