刘莉莉,中国内地影视女演员,1958年3月5日出生于北京市,毕业于解放军艺术学院表演系。

1989年,开始相继主演农村三部曲《篱笆女人和狗》、《辘轳女人和井》、《古船女人和网》。1994年,主演都市言情剧《莫忘那段情》。1998年,主演单元古装剧《女巡按》。2002年,拍摄都市伦理剧《秋潮向晚天》。2004年,主演现代剧《还债》。2006年,客串出演都市情感剧《守望爱情》。2008年,主演年代家庭伦理剧《善良背后》。2010年,领衔主演年代悬疑情感戏《百花深处》;同年2月,获得第四届中国演艺界十大孝子称号;2012年,领衔主演都市轻喜剧《邻居也疯狂》同年,凭借《aa制生活》中李卫红这一角色,获得华鼎奖老百姓最喜爱十佳电视明星之一。2013年6月,凭借微电影《母亲》中的母亲形象,获得土豆映像节最佳女主角奖。2014年,参演都市励志剧《熟男养成记》。2016年,主演都市情感剧《亲爱的她们》。2017年,出演电视剧《亲爱的她们》,饰演石慧贞。2018年,主演都市剧《北部湾人家》。2020年9月,入围第七届中国电视好演员奖红组女演员名单。2021年2月7日,参演的电视剧《小幸福》,饰演王金兰;12月11日,主演的家庭伦理剧《小敏家》。

中文名

刘莉莉

别名

莉莉姐

国籍

中国

民族

汉族

出生地

北京市

出生日期

1958年3月5日

星座

双鱼座(2.20-3.20)

血型

a型

毕业院校

解放军艺术学院(表演系)

职业

演员

代表作品

十月怀胎

主要成就

2010国剧盛典年度最佳女配角奖

性别

刘莉莉

刘莉莉的父母都是老一辈文艺工作者。还在重庆时期,妈妈从戴爱莲舞训班毕业后,就成了最早的一批舞蹈演员。后来妈妈和搞舞美工作的爸爸一起来到了铁路文工团。刘莉莉从小在铁路文工团的大院里长大。经常被奶奶抱在怀里,趴在奶奶的肩上观看大人的排练和演出。所以自幼喜欢跳舞。17岁时,在妈妈的鼓舞下,刘莉莉考取了当年的66军部队文工团,成了一名专业舞蹈演员。但一次排练时的意外受伤[9]

刘莉莉

1989年,相继主演了改编自韩志君长篇小说《命运四重奏》的农村三部曲《篱笆女人和狗》、《辘轳女人和井》、《古船女人和网》,并在剧中饰巧姑。1994年,主演了陆建华执导的都市言情剧《莫忘那段情》。1997年,参与了由谢兰主演的讲述了“九一八”事变后老北京天桥艺人及下层市民的生活的《小女人》,饰胖张嫂。1998年,加盟了由陈道明、陈宝国主演的单元古装剧《女巡按》,饰洪大娘。

2000年,和吴冕共同主演了吴奇执导的《吉隆坡之恋》。2002年,拍摄了都市伦理剧《秋潮向晚天》,饰关母。2004年10月,加盟了由牛群主演的现代剧《还债》。2005年5月,参与了青少年题材影片《网络少年》的演出,扮演宋欢欢妈;6月,主演了我国第一部涉及尴尬生命题材的都市婚姻伦理剧《十月怀胎》[10]。2006年12月,客串了曾晓欣执导的都市情感剧《守望爱情》。

2007年8月,主演了传统中医文化为背景的女性励志剧《大国医》,并与徐帆合作此剧;8月17日,加盟了国内第一部反映都市人心理问题的《谁懂我的心》;10月,与郑萍共同主演了,反映改革开放30年百姓生活变迁的作品《幸福里九号》;同年,加盟了黄立加执导的亲情剧《大过年》[11]

2008年6月,与马苏、凯丽共同主演年代家庭伦理剧《善良背后》;8月,在左小青主演的,讲述上世纪80年代的怀旧情感电视剧《我们的八十年代》中饰满母。

2009年2月,加盟了由海清、黄海波主演的都市情感剧《媳妇的美好时代》[12];4月,与李雪健共同主演了家庭伦理剧《父爱如山》,饰慈母李素芬;7月,主演了冯小刚执导的以30年前唐山大地震为题材的作品《唐山大地震》;7月20日,与丁海峰合作,主演了以展现真实宁夏解放的历史事件为背景的《风雨沙坡头》,刘莉莉饰演老板娘;8月,主演了家庭情感成长史《说谎的爱人》,刘莉莉扮演了中学音乐老师朱慧荣;9月,拍摄了亲情、爱情、友情的都市情感励志剧《合适婚姻》;同年,又与杜淳主演了《青春期撞上更年期》的第一部;随后,客串了社会热点剧《毕业时刻》,与赵亮搭档饰演慈爱父母。

4月,参演了讲述特殊人群故事的电视剧《钟点工们》,饰洪月娥;6月,加盟了由蒋雯丽主演的以全然不同的角度描写了发生在上世纪八十年代的《幸福来敲门》,刘莉莉饰演江路的姐姐江沛;10月,与杜淳、马苏共同主演的献给80后三十岁的都市情感剧《三十岁,你好》;11月,领衔主演了年代悬疑情感戏《百花深处》。

2011年3月,搭档贾乃亮,共同主演了以家产争夺为题材的生活剧《家产》,刘莉莉出演高家大姐高大秀;5月,出演了高满堂创作的第四部反映产业工人生活的作品《工人大院》,刘莉莉在剧中饰演吴越的姐姐乔芳叶;6月,与郭达共同主演了惊悚喜剧片《绝对底线》;7月,与王茜华共同主演了家庭伦理剧《要过好日子》;10月,主演了新婚姻法颁布实施后的第一部爱情婚姻题材电视剧《aa制生活》。

2012年2月,搭档李雪健,在王瑞执导的家庭伦理剧《有你才幸福》中饰刘锦云,2月9日,获得江苏电视剧颁奖典礼荧屏辣妈刘莉莉摘人气奖;4月,又与杜淳共同参演了《青春期撞上更年期》的第二部;5月,主演了《ugc实验室剧场》微电影栏目剧《母亲》;5月8日,与张佳宁、黄明联袂主演了错位亲情伦理剧《左手亲情右手爱》;6月,与林申搭档,在以80后族群生存现状为主题的《独生子》中饰张淑清;11月,与黄明、张佳宁领衔主演了都市轻喜剧《邻居也疯狂》,饰演一位犀利邻居“刘秀凤”;12月,凭借《aa制生活》中李卫红这一角色,获得华鼎奖老百姓最喜爱十佳电视明星之一。

2013年1月,演出了张多福执导的怀旧情感剧《幸福在哪里》,刘莉莉饰演抠门婆婆;3月,加盟了由庞好执导的都市家庭情感剧《双独家庭的奢侈品》,并与蒋欣、莫小奇共同主演此剧;6月,凭借微电影《母亲》中的母亲形象,获得土豆映像节最佳女主角奖;12月,加盟了佟大为、王丽坤主演的都市情感励志剧《想明白了再结婚》;同年,凭借微电影《母亲》中母亲这一角色,获得最佳女演员奖。

2014年2月,与李光复共同参演了,由赵晨阳执导的都市励志剧《熟男养成记》[8]

2015年7月,拍摄姚晓峰执导的都市情感话题剧《小丈夫》[7];9月,与闫妮共同拍摄了都市情感剧《太太万岁》,剧中饰演叶舒心(闫妮饰演)的母亲;10月,与孙松、闫学晶合作主演谍战剧《俺爹是卧底》,饰演倔强、睿智、正气凛然的张家主母张老太。

2016年12月,主演了都市情感剧《亲爱的她们》。

2017年,出演电视剧《亲爱的她们》,饰演石慧贞[6]

2018年,主演都市剧《北部湾人家》。

2020年9月,入围第七届中国电视好演员奖红组女演员名单。

2021年2月7日,参演的电视剧《小幸福》在湖北卫视播出,饰演主人公姜德顺寡居的嫂子王金兰;12月11日,主演的家庭伦理剧《小敏家》在湖南卫视播出。

参演电视剧

你这么爱我,我可要当真了 导演——
小敏家2021-12-11 饰演王素敏
新一年又一年2021 饰演胡桂兰
幸福里的故事2020-10-9 饰演金大妈
爱之初2020-7-20 饰演萧雨山母亲
小幸福2020-3-18 饰演王金兰

北部湾人家2018-12-2

饰演简淑娴

独孤天下2018 导演——
亲爱的她们2017-12-10 饰演石慧贞
俺爹是卧底2016-9-3 饰演张老太

上映时间

电视剧名称

角色

2016

太太万岁

叶母

2016

小丈夫

陆母

2016

俺爹是卧底

张老太

2015

野驴

三仙姑

2015

洋嫁

萧雨山妈妈

2014

熟男养成记

何静

2014

想明白了再结婚

乔敏

2014

幸福在哪里

彭桂香

2014

对不起爱上你

导演尹涛

2014

双独家庭的奢侈品

林母

2013

三十岁,你好

苗红花

2013

娶了媳妇不忘娘

刘海棠

2013

邻居也疯狂39

刘秀凤

2012

有你才幸福

刘锦云

2012

青春期撞上更年期2

张彤

2012

独生子

张淑清

2011

aa制生活

李卫红

2011

工人大院

乔芳叶

2011

家产

高大秀

2011

钟点工们

洪月娥

2011

要过好日子

周敏芝

2010

一日夫妻百日恩

夏明娟

2010

幸福来敲门

江沛

2010

青春期撞上更年期

张彤

2010

百花深处

老太太

2010

合适婚姻

金凤

2010

养父

香海霞

2009

父爱如山

李素芬

2009

中国家庭

赵彩霞

2009

和空姐一起的日子

王佩芝

2009

说谎的爱人

朱慧荣

2009

善良背后

汪素珍

2009

毕业时刻

刘美曦母亲

2009

风雨沙坡头

红柳客栈老板娘

2009

媳妇的美好时代

王盛红

2008

派出所的故事

一言母

2008

大过年

李素琴

2008

八兄弟

美凤

2008

大国医

花娘

2008

我们的八十年代

满母

2007

幸福里九号

姚桂英

2007

谁懂我的心

冯秋霞

2006

重症婚姻∕重症病房

冯志娟

2006

大声呼喊你回来

刘淑华

2005

守望爱情

裘丽

2005

中国式结婚

曹茹玲

2005

还债

马艳

2005

十月怀胎

黄静西

2005

家有九凤

初三凤

2005

莫让情两难

朱虹

2003

有泪尽情流

田立春

2003

浪漫的事

主管经理

2002

新过把瘾

导演——

2002

奇情追踪

郑玉

2002

秋潮向晚天

关母

2001

情感阴谋

导演陈应岐

2001

现代诱惑

付学怡

2001

全家福

刘婶

2000

吉隆坡之恋

李妻

2000

笑傲江湖

宁中则

2014-05-03

左手亲情右手爱

唐素萍

1998

女巡按

洪大娘

1998

一年又一年

陈青

1997

小女人

胖张嫂

1996

家有考生

导演——

1993

古船女人和网

巧姑

1991

辘轳女人和井

巧姑

1989

篱笆女人和狗

巧姑

1988

天池山血泪

洋桃红

1985

瞧,这些大男大女们

筱筱丽霞

参演电影

滚蛋吧!肿瘤君2015-8-12 饰演熊顿母亲
疯狂的导演2013-8-30 饰演东北大姐
母亲2012-12-13 饰演母亲
绝对底线2012-2-3 饰演孙奕心
蜗婚男女2012 导演——
唐山大地震2010-7-22 饰演汶川母亲
网络少年2005-9-8 饰演宋欢欢妈

操心家长1999

饰演郭巧珍

莫忘那段情1994

饰演大凤

球迷心窍1992

饰演常淑芬

综艺节目

播出时间

节目名称

2015-1

影视俱乐部

2012-6

影视风云

2010-3

今夜有戏

2009-11

从文化开始[5]

2009-3

夫妻天下

2008-1

影视风云路

参演小品

参演年份

参演作品

合作演员

1991年

《过滤嘴》

侯耀华

1998年

《咱们的居委会》

范伟、洪剑涛

1998年

《居委会的故事》

范伟、洪剑涛

影视类

获奖时间

奖项名称

获奖结果

2020-9

第七届中国电视好演员奖红组女演员

提名

荣誉称号

获奖时间

奖项名称

获奖作品

2018

国剧盛典年度榜样女演员

——(获奖)[4]

2013

首届电视剧导演委员会表彰大典获优秀女主角

——(提名)

2013

土豆映像节最佳女主角

微电影《母亲》(获奖)

2012

华鼎奖老百姓最喜爱十佳电视明星

《aa制生活》(获奖)

2012

江苏电视剧颁奖礼最具人气奖

《青春期撞上更年期》饰张彤(获奖)[3]

2010

国剧盛典年度最佳女配角

《媳妇的美好时代》饰王盛红(获奖)[2]

2010

第四届演艺界十大孝子之一

——(获奖)

在《俺爹是卧底》中,刘莉莉从眼神到语气,都将这位“英雄老太”的形象塑造的淋漓尽致[1](新浪娱乐评)