布氏田鼠(学名:lasiopodomys brandtii),别称沙黄田鼠、草原田鼠、白兰其田鼠、布兰德特田鼠,是仓鼠科、田鼠属动物。布氏田鼠体形颇似䶄属,毛相当粗硬,较短,尾巴相当短,尾上覆盖着一层直硬的毛,耳朵也短,前足有利爪,背毛沙黄色,针毛基部黑褐,毛尖灰黄色,腹毛淡黄。

布氏田鼠白天活动,不冬眠,植食性,1年繁殖2-3胎,每胎产仔2-15只,主要栖息在北温带的针茅草原,分布于中国、蒙古、俄罗斯(外贝加尔)。

布氏田鼠已列入《世界自然保护联盟》(iucn)2008年濒危物种红色名录。

中文名

布氏田鼠

拉丁学名

lasiopodomys brandtii

布氏田鼠体长123(95-201)mm,体形颇似䶄属(clerkrionmys)。毛相当粗硬,较短,背毛长通常短于10mm。尾巴相当短,尾长平均25(18-32)mm,占体长20%,尾上覆盖着一层直硬的毛。耳朵短,耳长11(9-14)mm,几乎完全隐藏在10mm左右长的被毛中。前足明显的短于后足,前足有利爪,并不太长。前足4指,后足5趾。乳头8个,胸部2对,鼠蹊2对。

在中国主要分布在内蒙古呼伦贝尔盟西部草原新巴尔虎右旗、黄花里、贝尔公社)、满洲里、新巴尔虎左旗、甘珠尔庙、乌尔逊河两岸、五一牧场、锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗、锡林浩特、正镶白旗、太仆寺旗、宝沙岱。[1]