杨蓉,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院97级表演系本科,1981年6月3日出生于云南省保山市。

1996年,因出演电影《鸦片战争》而步入影视圈。2002年,凭借在电视剧《少年天子》中饰演的佟腊月开始崭露头角。2005年,因出演古装悬疑推理剧《少年包青天ⅲ之天芒传奇》受到更多关注。2011年,签约于正工作室;2012年在古装剧《宫锁珠帘》中首次尝试反面角色;2013年,在热播剧《陆贞传奇》中饰演的霸气皇妃萧唤云。2014年,主演电视剧《美人制造》,在剧中饰演女主角苏莲衣一角,创造了湖南卫视青春星期天首播最高纪录。2016年,主演的犯罪悬疑网络剧《美人为馅》系列播出。2017年,凭借《美人为馅3》获第二届亚洲新媒体电影节“金海鸥奖”网络剧最受欢迎女演员奖。2018年1月,获2018feia泛娱乐与大消费时代暨时尚娱乐消费影响力年度颁奖礼年度风尚最具人气女演员奖。2020年,参加的综艺节目《明星大侦探第六季》和参演的古装喜剧《玉楼春》相继播出;同年回归话剧舞台,参与了话剧《我爱桃花》的演出。

中文名

杨蓉

外文名

yang rong

别名

蓉蓉

国籍

中国

民族

白族

出生地

云南省保山市

出生日期

1981年6月3日

星座

双子座(5.22-6.21)

血型

o型

身高

162

体重

47

毕业院校

上海戏剧学院

职业

演员

经纪公司

欢娱影视

代表作品

大山的女儿

主要成就

第二届亚洲新媒体电影节“金海鸥奖”网络剧最受欢迎女演员奖

性别

杨蓉出生于云南保山,是个地道的白族姑娘。她11岁离开父母到云南省艺术学校学习舞蹈。13岁时,她独自到上海谢晋恒通明星学校学习表演。

1996年,15岁的杨蓉出演了谢晋执导的历史题材电影《鸦片战争》,在片中饰演一个小丫鬟,而这也是她的首部影视作品。1997年,在电视剧《万里晴空》中饰演女主角何冬美;同年,她还被上海戏剧学院表演系破格录取。

1998年,参演古装剧《李大本事》;同年,她还主演了民国爱情电视剧《西街女》;随后,杨蓉还陆续出演了情感剧《世纪人生》、古装喜剧《济公传奇》等一系列影视作品。

2001年,杨蓉再次挑大梁担任女主角主演电影《刀锋》。2003年9月18日,她出演的古装剧《少年天子》首播,杨蓉在剧中饰演了心地善良、待人温和的佟妃[2];随后,她还客串了古装喜剧《永乐英雄儿女》。

2004年4月1日,杨蓉客串的反恐题材剧《武装特警》播出。2005年10月11日,她出演的古装剧《天涯追缉令》播出,杨蓉在剧中饰演了一个单纯又有正义感的霍青梅。

2006年4月16日,主演的古装剧《大清御史之云南铜案》播出,在剧中饰演了在亲情和爱情之间徘徊的反面人物李娟;8月,古装悬疑推理剧《少年包青天ⅲ之天芒传奇》首播,她在剧中饰演刁蛮任性又古灵精怪的小风筝。

2007年2月18日,主演古装剧《尘世笑谈》在央视一套播出,在剧中饰演可爱娇小的王丽丽;随后,她还在电影《马桶上的甜蜜生活》中饰演了女主角穆小旦;10月,杨蓉在明星版全景舞台剧《红楼梦》中饰演晴雯。2008年12月,都市剧《山那边海那边》开机拍摄,她则在剧中饰演了渔家女孩郑美瑛。

2009年5月20日,杨蓉主演的战争剧《保卫延安》在央视一套黄金时间播出,她饰演了一名国民党女军官苗真;7月20日,情感剧《情证今生》首播,她在剧中饰演的女主角李雨薇是一个患有艾滋病的追星女孩。

2010年3月,杨蓉主演的谍战剧《枪声背后》首播,她在剧中饰演了演敢爱敢恨的进步青年女主角蔡玉;10月10日,出演的贺岁喜剧《欢喜婆婆俏媳妇》播出,杨蓉首次挑战古装丑角,颠覆形象出演憨傻可爱的朱八姐。

2011年5月6日,杨蓉与何琳联袂主演的电影《女王》上映,这是她第一次演谍战戏,其在片中饰演了一个外表天真单纯、内心很成熟老练的女地下党方雪晴;9月29日,她主演的战争爱情剧《锁定美军特使》播出,杨蓉在剧中饰演了战地卫生员顾晓雨。

2012年1月20日,与杜淳、袁姗姗等联袂主演的古装爱情剧《宫锁珠帘》在湖南卫视首播,她在剧中饰演迷人耀眼的反一号徐家袭香,而此剧在播出后则以平均收视率百分之2.39、市场份额百分之11.19的成绩取得全国同时段电视剧收视第一;3月31日,她还主演了家庭伦理喜剧《女婿难当》,并在剧中饰演了温婉可人的受气包二女儿任盈盈;6月23日,家族情感剧《锁梦楼》播出,杨蓉在剧中饰演了温文尔雅的贫民女周晴。

2013年2月,杨蓉主演的金庸武侠剧《笑傲江湖》上星播出,她在剧中饰演清纯活泼、天真善良又善解人意的的小师妹岳灵珊;4月10日,她主演的青春浪漫爱情偶像剧《爱的创可贴》播出,其在剧中诠释了一个有着天使的脸孔、魔鬼的心肠的富家女徐颖;5月5日,杨蓉主演的古装励志剧《陆贞传奇》上映,她在剧中饰演美艳与狠辣并存的萧唤云,该剧首播期间在全国网收视统计中占有平均8.72%的收视份额;在csm46收视统计中排名同时段第一,在全年收视率统计中排名年度第三;此外,该剧还被日本、马来西亚、韩国等国家引进播出;8月3日,在网络微剧《我为宫狂》中友情客串敏妃一角;10月14日,她在古装传奇剧《王的女人》中客串演绎了一个单恋田亮扮演的韩信的民间女子。

2014年4月8日,其主演的古装剧《宫锁连城》开播,她在剧中饰演了出身高贵的娇蛮千金佟毓;9月7日,古装剧《美人制造》上星播出,杨蓉在剧中饰演了女主角苏莲衣,该剧首播收视全国网1.25,收视份额6.94,创湖南卫视青春星期天首播最高纪录;11月21日,她领衔主演的爱情剧《情定三生》上星播出,杨蓉则在剧中饰演温婉大气、勇敢坚强的顾知夏;12月23日,她还在古装武侠剧《神雕侠侣》中饰演狼女梅超风[3]

2015年1月28日,其领衔主演的民国偶像错位爱情剧《千金女贼》首播,她在剧中饰演盗取千金身份的腹黑小贼杜小寒;4月,杨蓉主演的都市时尚励志剧《明天你好》开机拍摄,杨蓉饰演了富家千金陈墨墨[4];9月13日,主演古装宫廷传奇剧《大汉情缘之云中歌》上星播出,她在剧中饰演了端庄大气、伶俐聪颖的将门霍府之女霍成君[5];12月21日,抗战剧《新猛龙过江》开播,她在剧中饰演了民国教师卢雁名。

2016年10月24日,杨蓉领衔主演的犯罪悬疑网络剧《美人为馅》首播,她在剧中一人分饰两角,分别饰演了擅长犯罪心理学,果敢灵动的警花白锦曦和善良、正直、勇敢的苏眠,该系列剧最终以23亿播放量收官,杨蓉还凭借该剧与白宇获得“爱奇艺尖叫之夜”年度最受关注荧幕cp奖[6];12月5日,主演的古装武侠剧《飞刀又见飞刀》在优酷播出,杨蓉在剧中饰演了武林第一杀手薛采月,并为该剧配唱片尾曲《爱与恨》,该剧随后在2017年3月23日上星播出;12月15日,都市励志偶像剧《我的爱对你说》上星播出,杨蓉在剧中饰演了娇蛮可爱的富二代尚九九[7]

2018年1月29日,杨蓉主演的公安题材青春励志剧《警犬来啦》上星播出,这是她继《美人为馅》后第二次挑战女警角色,饰演了一位90后菜鸟警察何木棉[8];6月4日,杨蓉领衔主演的古装奇幻剧《钟馗捉妖记》开播,她在剧中饰演了美艳高冷、爱恨分明的人类除魔师凌兮,该剧最终网络总点击量则突破了15亿次;7月20日,现代探险题材剧《沙海》播出,杨蓉在剧中饰演了性感神秘的女医生梁湾;11月30日,她主演的电视剧《鲁冰花》播出,她在剧中饰演乡村小学教师林雪芬[9]

2019年11月8日,作为常驻嘉宾加盟明星的推理真人秀《明星大侦探第五季》在芒果tv播出[10]

2020年1月16日,杨蓉参演的话剧《我爱桃花》在上海话剧艺术中心首演,这是她18年后首次回归话剧舞台的作品;12月18日,作为首发明星玩家加盟的明星推理真人秀《明星大侦探第六季》播出。

2021年4月18日,领衔主演的《新时代青春之歌》在广西开机,饰演黄文秀;7月26日,参演的古装喜剧《玉楼春》播出;11月3日,杨蓉特别出演的轻科幻冒险悬疑剧《致命愿望》在爱奇艺播出;11月8日,与蒋勤勤、张慧雯主演的电视剧《当家主母》播出;12月1日,特别出演的古装奇幻爱情剧《护心》杀青。

2022年1月28日,作为常驻嘉宾参加的《大侦探第七季》播出;6月26日,领衔主演的脱贫攻坚剧《大山的女儿》播出,饰演黄文秀。11月29日,参加《微博视界大会》。

2023年1月,2022年度上海市艺术系列高级职称评审委员会评审通过人员名单公示,杨蓉获二级演员职称。参加的《侦心侦意·新春演唱会》于1月12日、13日中午12:00两天连播。

参演电视剧

大河之水 2022 饰演 梁锦秋
新时代青春之歌 2021 饰演 黄文秀

当家主母 2021-11-8

饰演 曾宝琴

致命愿望 2021-11-3

饰演 王美芬

玉楼春 2021-7-26

饰演 孙有贞

护心 2021

饰演 素影

鲁冰花 2018-11-30 饰演 林雪芬
沙海 2018-07-20 饰演 梁湾
钟馗捉妖记 2018-06-04 饰演 凌兮

冒险王卫斯理之无名发

饰演 无名

作品

时间

角色

大山的女儿

2022-6-26

黄文秀

警犬来啦

2018-01-17

何木棉

飞刀又见飞刀

2016-12-05

薛采月

美人为馅

2016-10-24

白锦曦/苏眠

我的爱对你说

2016-07-14

尚九九

新猛龙过江

2015-12-21

卢雁名

大汉情缘之云中歌

2015-09-13

霍成君

千金女贼

2015-01-28

杜小寒

明天你好

2015

陈墨墨

神雕侠侣

2014-12-03

梅超风

美人制造

2014-09-07

苏莲衣

情定三生

2014-07-09

顾知夏/沈凌雪

宫锁连城

2014-04-08

佟毓秀

我为宫狂

2013-08-01

敏妃

陆贞传奇

2013-05-05

萧唤云

爱的创可贴

2013-04-10

徐颖

笑傲江湖

2013-02-06

岳灵珊

王的女人

2012-11-11

玉如意

飘摇人生

2012-07-03

小玉

锁梦楼

2012-06-23

周晴

女婿难当

2012-03-31

任盈盈

宫锁珠帘

2012-01-20

徐佳袭香

锁定美军特使

2011-09-29

顾晓雨

欢喜婆婆俏媳妇

2010-10-10

朱八姐

枪声背后

2010-03-19

蔡玉

情证今生

2009-07-20

李雨薇

最亲的敌人

2009-01-01

张小星

山那边海那边

2008

郑美瑛

尘世笑谈

2007-02-18

王丽丽

少年包青天ⅲ之天芒传奇

2006-08-12

小风筝

永乐英雄儿女

2005-08-06

灵儿

天涯追缉令

2005

霍青梅

武装特警

2004-04-01

娟子

大清御史之云南铜案

2004

李娟

少年天子

2003-09-18

佟腊月

亲情树

2003-5-13

郑智远

可怜天下男人心

2002

肖梅

济公传奇

2001

冷小凤

紫色档案

2001

小桃

无悔的承诺

1999

徐洋

世纪人生

1999

夏国璋

西街女

1998

阿片

李大本事

1998

秀儿

万里晴空

1997

何冬美

参演电影

非常交易 2017 饰演 -

女王 2011-05-06

饰演 方雪晴

马桶上的甜蜜生活 2008 饰演 穆小旦
午夜惊魂 2003-02-20 饰演 阿莲
鸦片战争 1997-10-18 饰演 丫鬟

作品

时间

角色

刀锋

2001

张云燕

以上内容参考资料来自[1]

话剧作品

剧名

角色

《我爱桃花》

张婴妻

《安提戈涅》

小侍从

《家》

淑贞

《女儿泉》

小小

《日出》

小东西

《安妮日记》

安妮·弗兰克

《聊斋新志》

巧月

《柜中缘》

翠莲

《被残害的人》

桑黛

《不知秋思在谁家》

张琳丽

《禁闭》

艾丝黛尔 夏炎

《非常责任》

朱贝贝

《暴风骤雨》

白大嫂

《狗魅sylvia》

sylvia

《红楼梦》

晴雯

图书作品

《蓉颜》

2015年11月

综艺节目

播出时间

节目名称

简介

2022-3-20

甜蜜的任务 2022

----

2022-1-28

大侦探第七季

----

2020-06-13

快乐大本营

勇往直前的姐姐

2019-12-06

明星大侦探第五季

盘丝餐厅

2019-11-08

明星大侦探第五季

----

2018-11-24

快乐大本营

听见你的声音 

2018-03-24

快乐大本营

何员外寻女记

2017-12-08

明星大侦探第三季

末日蜜蜂

2017-01-20

明星大侦探第二季

第一期《公主嫁到》

2015-10-04

黄金线路

----

2011年11月18日,杨蓉作为嘉宾出席由《卓锦》杂志携手中华少年儿童慈善救助基金会发起的“希望之履”公益活动,并被中华少年儿童慈善救助基金会聘为“希望之履”专项基金会爱心大使。

综合奖项

获奖时间

奖项名称

获奖作品

2017-07-11(获奖)

第二届亚洲新媒体电影节“金海鸥奖”网络剧最受欢迎女演员奖 

《美人为馅3》

2016-12-03(获奖)

2017爱奇艺尖叫之夜年度最受关注荧幕cp 

《美人为馅》

影视类

获奖时间

奖项名称

获奖作品

2022-12-16[142] 

第35届华语百强电视剧华鼎奖最佳女主角

大山的女儿/提名

杨蓉古装给人很俏皮的感觉,而她的现代装又展露了文静大气的一面,作为一位很早就出道的演员,杨蓉的演技值得称道。她可以单纯善良傻得可爱,也可以阴险狡诈多行不义,她是一位有实力又长得不错的女演员[3](新浪评)

杨蓉在《美人为馅》系列犯罪悬疑网络剧中将两种角色演绎的个性鲜明,无论是妖艳的女杀手造型,还是青春的学生装她都完美驾驭,全季很多细节显示出她与原著人物的契合,让剧中人物形象深入人心,而杨蓉的用心诠释也获得原作者及原著粉高度肯定[11](网易娱乐评)

杨蓉五官精致美丽,在许多影视作品中都能看到她灵动的身影,她演绎了很多风格迥异的角色,精致面容出众气质,扮相宜古宜今。作为演员,杨蓉的风评一直都很好,认真且敬业,演技精湛;而生活中的她则是一个安静内敛的人[4](新浪评)