曹洪,电视剧《军师联盟》主要角色之一,由陈之辉饰演。曹魏将领,曹操从弟。

本 名

曹洪

字 号

字子廉

所处时代

汉末三国

主要成就

官渡守本营,下辩破吴兰

官 职

骠骑将军

曹洪为曹操从弟。初平元年(190年)二月,曹操起兵讨伐董卓,到了荥阳,被董卓的部将徐荣击败。其间曹操失掉坐骑,而董军追袭甚急,曹洪见状跳下马来,把坐骑让给曹操,曹操推辞不受,曹洪说:“天下可以没有我曹洪,但不能没有您啊!”于是步行随曹操到了汴水边,水深流急,不能涉水过河,曹洪沿着河道搜寻,终于寻到一只渡船,于是曹操得以渡河,返回到谯郡。

扬州刺史陈温与曹洪是好友,曹洪曾领家兵千余人和陈温一起去招募士兵,募得庐江上等兵二千人,东到丹杨,又募得数千人,带着这支队伍,与曹操在龙亢会师。

陈之辉,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院。[1]

1994年,参演《三国演义》饰演鲍信。

1998年,参演《水浒传》饰演王进。

2001年,参演了《天下粮仓》。

2005年,参演古装剧《八大豪侠》饰演猛天问。

2006年,参演《大秦帝国》饰演侯赢。之后参演了陈宝国主演的《大明王朝1566》饰演戚继光。

2008年,在黄晓明版《鹿鼎记》中饰演闯王李自成。

2009年,参演邓超版《倚天屠龙记》饰演殷天正一角。

2011年,参演吴樾版《西游记》,饰演牛魔王。

2012年,参演了《隋唐演义》。

2013年,参演了《精忠岳飞》。

2016年,拍摄古装剧《大唐荣耀》,在剧中饰演郭子仪。之后在《新萧十一郎》里饰演屠啸天。

2017年,接拍电视剧《军师联盟》,饰演曹洪。