杨爱瑾(miki yeung),1985年2月14日出生于中国香港,中国香港女演员、歌手,前女子演唱组合cookies成员之一

2002年开始以歌手身份正式被模特儿公司推荐加入中国香港百代唱片道。2002年参与拍摄电视剧《争分夺秒》。2005年独立发展之后,miki暂别乐坛,正式全面转型为电影演员。2007年,参与拍摄叶念琛执导的电影《十分爱》,担任片中女主角之一。2008年至2010年期间,为无线电视(tvb)旗下的j2台主持爱情访谈节目爱情研究院达两年之多。2011年参与拍摄电影《喜爱夜蒲》。2012年签约电影公司悦目映画,并跨足电视圈拍摄tvb电视剧。2013年推出个人发展以来第一首单曲《绵羊》,并推出散文集《mikitopia》;参与拍摄《神枪狙击》。

中文名

杨爱瑾

外文名

miki yeung

别名

米粉

国籍

中国

民族

汉族

出生地

中国香港

出生日期

1985年2月14日

星座

水瓶座(1.21-2.19)

血型

a型

身高

167

体重

44

职业

歌手、演员、主持人、模特

经纪公司

m&m artist management

代表作品

b420

性别

语种

粤语

所属组合

cookies

活跃年份

2002年至今

唱片公司

星娱乐唱片公司

生 肖

音乐类型

粤语流行音乐

学历程度

中五

2002年,在starzpeople的引荐下,杨爱瑾加入中国香港百代唱片以及金牌娱乐,并成为该公司组合cookies的成员,正式成为歌手。同年主演电影《九个女仔一只鬼》。

2004年,首部担任女主角的电影《b420》为小资独立电影,获得日本第19届福冈亚洲电影节大赏。第二部担任主角的《龙咁威2皇母娘娘呢》票房更是破1,500万。

2005年,杨爱瑾独立发展,并由歌手转型为演员。从cookies离队后,杨爱瑾主要从事影艺方面的工作,主演了十多套不同的电影。参演电视剧《争分夺秒》,扮演角色冯美茵。7月,主演电影《b420》荣获“第19届日本福冈亚洲电影节"大赏"”,扮演片中女主角-miki。

杨爱瑾

2007年,参与拍摄叶念琛执导的电影《十分爱》,担任片中女主角之一。

2008年至2010年期间,为无线电视(tvb)旗下的j2台主持爱情访谈节目爱情研究院达两年之多。参与拍摄青春爱情片《我的最爱》。4月,参与拍摄电影影《亲爱的》,搭档演员安志杰、关楚耀、曾恺玹联合主演。

2009年,离开唱片公司金牌大风,并重新签约模特公司starzpeople。在这期间,主要工作为模特,仅接拍了《喜爱夜蒲》一部电影。2010年杨爱瑾于书展推出个人首本电子书《抱瑾你》。

2012年,杨爱瑾加盟新经理人公司悦目映画,并将事业重心放回电影以及电视剧上。同年签约无线电视,成为部头合约女艺员。首先担任tvb担任节目《楼上有宝》的主持人。12月出任《失恋博物馆》微电影的女主角。

2013年年初,杨为tvb拍摄了《神枪狙击2013》及《猫屎妈妈》两部电视剧,《猫屎妈妈》中饰演黄宗泽的初恋女友同年7月签约唱片公司星娱乐,并推出了新歌《绵羊》同时推出个人第二本书(第一本实体书)《mikitopia》散文集。

杨爱瑾

杨爱瑾的男友是永安百货太子爷郭永淳,二人拍拖7年,于2016年3月登记结婚。

2017年3月30日,杨爱瑾在社交网站宣布为老公郭永淳生下宝宝,乳名叫lulu。

参演电影

六福喜事2013

饰演客串

喜爱夜蒲2011

饰演milk

保持爱你2009

饰演小金鱼

我的最爱2008

饰演阿敏

亲爱的2008

饰演阿敏

心想事成2007

饰演懒赌女友

十分爱2007

饰演阿蚊

春田花花同学会2006

饰演女警

黑拳/生死拳2006

饰演小田

爱上尸新娘2006

饰演小玉

上映时间

剧名

扮演角色

2006

爱得太迟

-

2006

僵尸秘籍

-

2006

至尊无赖

阿sa

2006

恋爱初歌

mini

2006

阿飞

nana

2005

龙咁威2之皇母娘娘呢

小柔

2005

b420

荞头

2004

三更2之饺子

琪琪

2003

百分百感觉2003

jacky

2003

爱在阳光下

-

2002

九个女仔一只鬼

神婆

2016

那年夏天你去了哪里

-

2015

再见我们的十年

-

参演电视剧

发明大师2015

饰演小白

神枪狙击2013

饰演王若心

猫屎妈妈2013

饰演宋秋波

争分夺秒2004

饰演冯美茵

当四叶草碰上剑尖时2003

饰演学生

美丽在望2002

饰演cookies-miki

天才在左疯子在右

2015

回到未來錢

2015

私隐何价

2012

火速救兵ii

2012

时间

名称

2010

有房出租2

2010

没有墙的世界

以上内容参考资料来自[4][5]

音乐专辑

绵羊

发行时间2013-07-11

音乐单曲

歌曲名称

发行时间

歌曲简介

绵羊

2013-07

独立发展后第一首个人单曲

参演单元剧

年份

剧名

饰演角色

2005

《奇幻潮》之《羡慕死人》

卢凤慈

参演港台节目

年份

剧名

饰演角色

2009

《海关故事》之《烤炉行动》

珠女

2010

《没有墙的世界》之《无声的舞步》

陆菲

2010

《爱回家》之《二人世界》

fion

2010

《有房出租2》(十集)

jacky

2012

《火速救兵2》之《勇者无惧》

黄爱玲

2012

《隐私何价》之《叠影》

钟嘉儿(kylie)

网剧及微电影

拍摄年份

剧名

扮演角色

2002

《百分百感觉》第13集

cookies-miki

2002

《蓝罐最痛》

学生

2004

《四曲奇谈》

学生

2012

《物·语女子》

书玮

2012

《寒战》之《唯一抉择》

女警

2012

《失恋博物馆》

参与配音

时间

作品

2005

v仔特工队

出版书籍

出版时间

名称

类型

2002年

《delicious cookies》

写真集

2010年

《抱瑾你》

个人著作

2013年

《mikitopia》

散文写真集

主持作品

时间

节目名称

合作主持/播出频道

2008-2010

《爱情研究院》

周子驹/tvbj2台

2012

《楼上有宝》

黎国辉、苏颂辉/tvb翡翠台

2013

《代代接班人》

崔建邦、李璧琦/tvb翡翠台

2011年担任aqualabel品牌形象大使。2012年-2013年担任“恒爱行动”行动大使。

作品获奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品/获奖结果

2005-07-20

第19届日本福冈亚洲电影节"大赏"

b420/获奖

杨爱瑾不仅是明星,还是爱心慈善天使。在第25届中国香港电影金像奖造型青春可爱[1]。(新浪娱乐评)

2009年12月,在第一届“中国香港冬日玩具游艺节开幕礼”中扮白雪公主被赞可爱[2](新浪娱乐评)