田蕊妮,1977年9月28日出生于中国香港,中国香港影视女演员。

1993年参加“未来偶像争霸战”歌唱比赛夺得金奖,加入亚洲电视台晋身娱乐圈,与陈炜、万绮雯、张文慈成为中国香港亚洲电视的“四大花旦”。1995年,18岁的田蕊妮参演《我和春天有个约会》。2003年,田蕊妮凭借《金鸡》提名第22届中国香港电影金像奖最佳女配角,2006年加入中国香港无线电视台。2011年11月,参演《onlyyou只有您》,饰演司徒菲菲。2013凭借《巨轮》夺得万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”及“最受欢迎电视女角色”。2015年,凭借《鬼同你ot》夺得tvb马来西亚星光荟萃颁奖典礼2015“最喜爱tvb女主角”和“最喜爱tvb电视角色”奖。2020年4月,宣布与tvb结束12年宾主关系,恢复自由身。

中文名

田蕊妮

外文名

kristal tin

别名

大块田

国籍

中国

民族

汉族

出生地

中国香港

出生日期

1977年9月28日

星座

天秤座(9.24-10.23)

血型

a型

身高

168

体重

52

毕业院校

李贤尧纪念中学

职业

演员

经纪公司

tvb

代表作品

巨轮

主要成就

1993年未来偶像争霸战金奖

性别

配 偶

杜汶泽

田蕊妮

1993年参加《未来偶像争霸战》歌唱比赛夺得金奖,加入中国香港亚洲电视台进入娱乐圈。1995年,18岁的田蕊妮参演《我和春天有个约会》,饰演白浪的徒弟飞飞,被观众所认识。

1996至2006年,田蕊妮出演了二十余部剧集,包括1998年《穆桂英十二寡妇征西》反串杨文广、1998年《纵横四海》cat马、《美丽传说》孙琳琳、2003年《万家灯火》高贵等,与陈炜、万绮雯、张文慈成为亚洲电视“四大花旦”。2003年,田蕊妮凭借《金鸡》提名第22届中国香港电影金像奖最佳女配角。

2006年底转投无线电视。2007年凭电影《疯狂主妇》再次提名第26届中国香港电影金像奖最佳女配角。2008年6月,田蕊妮参演苗侨伟主演的电视剧《疑情别恋》,凭借《疑情别恋》中程傲儿一角入围万千星辉颁奖典礼2008“最佳女配角”;9月,参演由林峯、陈键锋、吴卓羲、马国明四小生主演的古装电视剧《少年四大名捕》饰演王妃。2009年10月参演《宫心计》,饰演“刘三好”的母亲、宫女江采琼。

2010年6月,参演处境剧《天天天晴》饰演蓝靖铃;10月,田蕊妮获得监制徐遇安的赏识,在电视《读心神探》中首次担任第一女主角“谢展婷”,与林保怡饰演情侣;与梁志健搭档主持综艺节目《超级巨声2》,获得万千星辉颁奖典礼“最佳综艺节目”[3]

2011年11月,参演《onlyyou只有您》,饰演司徒菲菲。

2012年,参演电视剧《冲呀!瘦薪兵团》,与陈展鹏饰演一对夫妻。

田蕊妮

2013年9月,参演电视剧《巨轮》,饰演女二号姚文英一角。2013年12月凭《巨轮》饰演“姚文英”(伥鸡英)一角,以超过10万的高票拿下获得万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”及“最受欢迎电视女角色”,成为了继关咏荷之后,第二个亚视转战无线的“最佳女主角”[2];12月,参演电视剧《舌剑上的公堂》,饰演女状师陈真真[5]

2015年,主演电视剧《无双谱》和《鬼同你ot》,并凭借《鬼同你ot》夺得tvb马来西亚星光荟萃颁奖典礼2015“最喜爱tvb女主角”和“最喜爱tvb电视角色”奖。

2016年9月,与萧正楠、阮兆祥、陈凯琳主演的《巨轮2》播出,再次出演姚文英,并闯入视后五强。同年10月,与陈豪、胡定欣主演的台庆剧《来自喵喵星的你》播出,饰演喵星人苗妙妙。

2020年4月,在ig宣布与tvb结束12年宾主关系,恢复自由身。

1999年田蕊妮与杜汶泽开始恋爱,2005年两人成婚。

参演电视剧

她她她的少女时代

饰演方迎风2019-8-19

夸世代2017-11-6

饰演凌洁茹

超时空男臣2017-7-17

饰演方惠芝

迷2017-2-13

饰演计颖妍

来自喵喵星的你2016-10-17

饰演苗妙妙

巨轮2 2016-08-29

饰演姚文英

无双谱2015-9-28

饰演段凤三、段素四

鬼同你ot 2015-07-13

饰演孙淑梅

风中奇缘2014-10-01

饰演红姑

忠奸人2014-7-14

饰演谭美贞-阿may

时间

剧名

扮演角色

2014-10-01

风中奇缘

红姑

2013-12-17

舌剑上的公堂

陈真真

2013-09-23

巨轮

姚文英

2012-08-13

造王者

严三娘

2012-06-11

冲呀!瘦薪兵团

甯宁静ling

2011-06-27

真相

李缪儿miu

2011-03-21

谁家灶头无烟火

岑贝儿carmen

2011-02-21

only you只有您

司徒菲菲phoebe

2009-10-19

宫心计

江采琼

2009-09-26

廉政行动2009之造市

林贝琪

2009-09-21

蔡锷与小凤仙

白思婷

2008-09-22

少年四大名捕

曲嫣红

2008-6-30

疑情别恋

程傲儿(jackie)

2007-2-15

兰花劫

江丽雅(杨采瑜)

2007

《中国香港传奇-荣归》

阿媚

2006

老冯日记

-

2004-1-5

子是故人来

陆如茵

2003-2-24

万家灯火

高贵

2002

《抢杠夫妻》

凌满月

2002

《八号巴士站站情》

沈洁晶

2001

《骚东坡》(又名:风流才子苏东坡)

升平郡主

2001

《非常好警》

lily

2001

《纵横天下》

雷婷

2000

《美丽传说》

孙琳琳

2000

《世纪之战》

祈少军

2000

《中国香港一家人》

-

2000

《电视风云》

艾美仪

1999

《南海十三郎》

文小静

1998

《穆桂英十二寡妇征西》

杨文广(反串)

1998

《纵横四海》

cat 马

1998

《呆佬贺寿》

maria

1997

《撞到正》

何带宝(如宝)

1996

《亲亲亲人》

常科

1996

《真相·魔鬼之女》

joyce

1996

《坊间传奇·玉弓缘》

-

1995

《新包青天·蝶影遗恨》

小倩

1995

《我和春天有个约会》

飞飞

参演电影

脱皮爸爸2016-10-26

饰演任莎莎

低俗喜剧2012-08-09

饰演曾丽芬律师

春娇与志明2012-03-29

饰演娥姐

八星抱喜2012-01-19

饰演黄丹菲

猛鬼爱情故事2011-10-27

饰演教导主任

爆笑角斗士2011-8-11

饰演砵兰街影后

花田囍事2010

饰演皇后2010-02-10

死神傻了

2009-10-08

游龙戏凤

2009-1-23

三不管2008-9-15

饰演阿玲

上映时间

剧名

扮演角色

2012-08-23

劲抽福禄寿

砵兰街影后

2012-08-09

低俗喜剧

曾丽芬律师

2012-03-30

春娇与志明

娥姐

2012-01-20

八星抱喜

黄丹菲

2011-10-27

猛鬼爱情故事

-

2010-02-10

花田喜事2010

皇后

2009-10-08

死神傻了

-

2009

游龙戏凤

-

2007

破事儿

陈太

2007

三不管

阿玲

2007

十分钟情

-

2006

超班宝宝

钱细

2006

师奶唔易做

黄太

2005

神经侠侣

胡警官

2005

瘦身

施施

2005

童梦奇缘

女警察

2004

煎酿三宝

-

2004

甜丝丝

钱细

2003

金鸡ii

妈妈生

2003

每天吓你八小时

amanda

音乐单曲

歌曲名称

发行时间

歌曲简介

两句

2013

《舌剑上的公堂》主题曲,与郑俊弘合唱

不伤人

2013

首支单曲,原唱萧煌奇

白蛇青蛇

2005

《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱

若说这是爱

2005

《白蛇青蛇》音乐剧

算了吧

2005

《白蛇青蛇》音乐剧,与林娜合唱

醉生梦死

2005

《白蛇青蛇》音乐剧,与林娜、黄凯芹合唱

烟雨

2005

《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱

一世一生

2005

《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱

回心转意

2005

《白蛇青蛇》音乐剧,与黄凯芹合唱

有缘相遇

2004

《8号巴士站站情》剧集主题曲,与丁子峻合唱

潇洒看人生

2001

《风流才子》(又名《骚东坡》)剧集主题曲,与王书麒合唱

美丽传说

2000

《美丽传说》剧集主题曲

留住你目光

2000

《电视风云》剧集插曲

吉星高照

2000

《雍正红人》剧集主题曲,与杜挺豪合唱

欢喜游龙

1998

《欢喜游龙》剧集主题曲

缘分是天意

1997

与叶振棠合唱

等你

1997

《南海十三郎》剧集插曲

世间情至高

1995

《九王夺位之君临天下》《九王夺位之血溅太和殿》主题曲

脸儿甜如糖

1995

《我和春天有个约会》剧集插曲,与宝佩如合唱(国语)

烟雨楼台

1995

《新包青天》插曲

女干探

1995

《女干探》剧集主题曲

热烫的宇宙

1994

94亚视世界杯主题曲

节目主持

时间

节目

2010

《超级巨声2》、《英皇新秀歌唱大赛2010》

2011

《心有灵犀》、《港姐决战前夕之传闻对话》、《超级巨声3》、《圣诞巨声大作战》

2012

《一厂大作战》

广播剧

时间

作品

未知

《黄金少年》

音乐剧

时间

作品

角色

2005

《白蛇.青蛇》

蛇妖

2014年1月4日,与谢安琪、黎耀祥、肥妈、邓紫棋等,出席《慈善星辉仁济夜》活动,进行慈善筹款,田蕊妮以歌手身份表演,演唱歌曲[4]

获奖荣誉

获奖时间

奖项名称

获奖作品/获奖结果

2016-12

第21届亚洲电视大奖最佳女主角奖

鬼同你ot/提名

2015-12

tvb女主角”和“最喜爱tvb电视角色

获奖

2015-11

第20届亚洲电视大奖最佳女演员奖

忠奸人/提名

2014-11

第19届亚洲电视大奖最佳女演员奖

巨轮/提名

2014-10

星和无线电视大奖我最爱tvb电视女角色

忠奸人/获奖

2013-12

万千星辉颁奖典礼2013最佳女主角

巨轮/获奖

2013-12

万千星辉颁奖典礼2013我最喜爱的电视女角色

巨轮/获奖

2013-12

万千星辉颁奖典礼2013最喜爱电视角色

巨轮/获奖

2007-03

第26届中国香港电影金像奖最佳女配角奖

疯狂主妇/提名

2003-03

第22届中国香港电影金像奖最佳女配角奖

金鸡/提名

1993-00

未来偶像争霸战金奖

获奖

田蕊妮之前是亚视的艺员,2007年加入tvb并出演了十余部剧集。作为亚视四大花旦之一,田蕊妮转战无线之后从配角做起,但对她演技的发挥丝毫没有影响。不论是《宫心计》中的配角还是《读心神探》中的主角,她都塑造得入木三分,直至《巨轮》中,她把“伥鸡英”一角演到“入骨”,引发全城热话,田蕊妮因此也成为了继关咏荷之后,第二个亚视转战无线的成功视后。她在《巨轮》中从二十几岁演到四十几岁,“管家婆”的形象被田蕊妮刻画到入木三分[1](网易娱乐评)